?

Log in

No account? Create an account
Использование Интернет-технологий в государственном управлении
Роспотребнадзор - шило на мыло, 5 млн. минус! Или плюс? 
12-янв-2011
На Мёртвом море

Сегодня 11.01 увидел, что появился новый сайт Роспотребнадзора, который за 5 млн. руб им делал один из крупнейших интеграторов Ланит,  Смотрю на него и думаю, что это «Распил» или полная некомпетентность. Склоняюсь к полной некомпетентности, для таких монстров 5 млн. руб. на двоих уж больно мало, зная их аппетиты им там и делить то нечего.

Полная некомпетентность заказчика.

РОСПОТРЕБНАДЗОРУ (его руководителям) должно быть стыдно, что они потратили 5 млн. рублей на такой сайт. Если бы они были коммерческой организацией и тратили свои деньги, их бы назвали «ЛОХАМИ», так как они являются государственной организацией и тратят государственные деньги, то их нужно назвать как-то по-другому (предлагаю каждому придумать свой вариант).  На новом сайте Роспотребнадзора я не увидел ни чего сложного, что могло бы стоить таких денег. Там нет сложного функционала, интеграции с крупными базами данных, огромного объёма контента (информации), большого объема уникальных страниц сайта, которые требовали бы серьёзного проектирования и дизайнерских работ.

Я вообще не понимаю, зачем Роспотребнадзор поменял сайт? Какие плюсы от этой «рокеровочки»? Какой смысл было менять «шило, на мыло»? Что такого может новый, что не мог старый?? Буду очень признателен, если кто-то из рядовых сотрудников Роспотребнадзора работающих с этим сайтом напишет мне, что кардинально изменилось или своё мнение, можно в личку.

На мой взгляд как специалиста по разработки сайтов и обычного потребителя, с точки зрения информативности, юзабилити, структурированности информации ни чего особо не поменялось. Нельзя однозначно оценить и сказать, что новый сайт стал более полезным и эффективным, что на нём стало проще и удобнее искать нужную информацию. Появились новые разделы и подразделы, но они все статические, поэтому их можно было легко добавить и на старом сайте.

На новом сайте я не увидел ничего такого, что могло бы побудить потребителей активно сотрудничать с Роспотребнадзором, используя огромные возможности Интернета. В основном справочная информация. Даже довольно активный форум, который у них был на старом сайте они не смогли  перенести на новый сайт. Но это уже на мой взгляд некомпетентность разработчика.

Да и с точки зрения оптимизации собственной деятельности ничего революционного я там не увидел, новый раздел госуслуги сделан статическими текстами с описанием последовательности действий, где ссылки на анкеты не открываются, а некоторые страницы вообще пустые.

Явные косяки разработчика.

1.Огромное количество битых ссылок и пустых страниц, как пример http://rospotrebnadzor.ru/gosuslugi/san_epid_zakl. Наверное сайт ещё даже не тестировали. Интересно как и какого числа его принял заказчик?

2. Раздел «Мероприятия» http://rospotrebnadzor.ru/events  - все мероприятия у них одним днём 29.12.10. Это что, не подумали когда переносили контент на сайт или технически они не могут поставить другую дату?

3. Раздел "Закупки" http://rospotrebnadzor.ru/federal_service/zakupki , ну "очень сложный" и такой же "информационный", там ссылки на страницы на сайте www.zakupki.gov.ru, которые не возможно просмотреть без пароля. А может быть и с паролем не откроются. Проверять нет времени, да и желания. Не понятно почему они не выкладывают информацию у себя на сайте?

4. Раздел "Вопросы и ответы" http://rospotrebnadzor.ru/virtual/faq - за два последних года набралось аж целых СЕМЬ!!! Форму  для отправки вопросов видимо забыли прикрутить?

5. Раздел «Государственная служба и кадры» http://rospotrebnadzor.ru/government_service, достоин внимания,  там применены «новейшие технологии Интернета», которыми пользовались лет десять назад.

6. Справа вверху есть ссылка «вход в систему», но понять в какую «систему» не возможно,  по всей видимости её туда поставили для авторитетности, чтобы поднять статус сайта, такой вывод я делаю потому что мне не удалось создать учётную запись сколько не пытался. Ну или это вход на их форум, который они назвали «системой», а он так и не заработал.

7. Верх некомпетентности – это то что они не смогли сохранить старый форум, то что было наработано за все предыдущие годы!!!!  Короче как всегда на всех наплевали и на пользователей и на своих сотрудников, кто его модерировал и писал ответы А форум был довольно активный. На сохранённой копии страницы forum.rospotrebnadzor.ru в Яндексе, я нашёл вот эту информацию;

На форуме сообщений: 15 360
Зарегистрировано пользователей: 4 168
Рекорд посещаемости форума — 107, зафиксирован — 12.11.2010, 11:31

Это всем бывшим пользователям по новой нужно проходить регистрацию и нарабатывать историю!!!???  Интересно, что все активные пользователи этого форума  сейчас думают про эту организацию, вместе с её разработчиком?

Всё, нет времени больше обсуждать этот шедевр, поэтому на сегодня всё.

Комментарии 
12-янв-2011
Уж простите мне мой пуризм, но у них там в HTML-коде три десятка ошибок и сотни полторы ахтунгов варнингов. Оне там как бэ так и не решили, в чем верстают - HTML 4, HTML 5 или XHTML. После этого о чем еще говорить? WCAG тоже плачет...
17-янв-2011
Кто бы сомневался. Сайт сделан на коленке, админят школьники...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-янв-2011
Оффтопичное: подправьте, пожалуйста: слово "некомпетентность" должно писаться слитно.
17-янв-2011
А, может быть, автор имел ввиду "не компетентность, а чорт знает что!"
17-янв-2011
у меня он не грузиться вообще!
Евгений даже не могу ни согласится ни опровергнуть Ваш диагноз!
17-янв-2011
Навальный отправил их в нокдаун, дав ссылку в своём блоге.
17-янв-2011
За*рахали граммар наци уже! Ну вот что толку в таких комментариях? Человек написал пару сотен слов, в одном опечатался и тут набежала золотая сотня по ЕГЭ исправлять. Лучше бы по сути вопроса комментировали. В русском языке и без вас разбегутся. Идиоты.
(Удалённый комментарий)
17-янв-2011 - Re: грамматика и орфография
+500/
тем более, что уже сказали же "некомпетентности" вместе пишется!!!!
выбешивают такие ошибки. Я пишу с ними же -но исправляю сразу же, если вижу или говорят, по карйней мере здесь идет движуха и просто стыдно должно быть читать указки на ошибки. а он не правит что-то. пох видимо. а как с остальным тогда -это же стиль работы!
лающие н атему, что достали "грамматики" хочу посоветовать удалиться из комментов.

Автор по сути молодец! ПОддерживаю! Это полный ПЦ с сайтом "нищего".
СТЫДОБА!!!
17-янв-2011
Так они, наверное, в соответствии с нынешними веяниями наняли не специалистов, а "потреотов". Кстати, в данном случае "некомпетентность" пишется слитно.
17-янв-2011
5 милионов рублей... "Убит, убит, совсем убит" - это же стоимость почти 1000 сайтов с большим функционалом!? Причём для РосПотребНадзора даже бы за бесплатно собралось достаточное количество желающих сделать...
17-янв-2011
если будет бесплатно, кто же им откатнёт?
17-янв-2011 - Таки могу сказать, что думают пользователи
Что этот сайт не работает совсем. Форум был полезен, им пользовалась куча народу. Еще на сайте висели документы, сама по себе подборка каковых была очень полезной.

В общем, те, кто таким образом обновляют сайты, ни одного цензурого слова в свой адрес не заслуживают.

Самое забавное - Онищенко же как раз тот, кто должен от таких "исполнителей" всю Россию защищать! Он же глава службы, в которую нужно жаловаться на некачественные ботинки, кислое молоко, скрытые банковские комиссии, НЕРАБОТАЮЩИЕ САЙТЫ...

Ф обсчем - атличился.
17-янв-2011 - Re: Таки могу сказать, что думают пользователи



Евгений, какая компетенция! Там ей и не пахнет! Скажите мне, сколько стоит верстальщик которому © или &0169; код значка копирайта не известен! За 5млн рублей ставит скобочки и букву "c". позор...
17-янв-2011
Имею достаточный опыт в разработке крупных проектов (snob.ru, f5.ru и другие) в должности ведущего разработчика. С полной ответственностью заявляю: новый сайт rospotrebnadzor.ru — это пиздец с маленькой буквы. Некомпетентность прослеживается на всех уровнях модели взаимодействия заказчик-исполнитель. И если всё, что мы имеем счастье наблюдать в данный момент времени, не является банальной диверсией, то является не менее банальным распилом госбюджета. Сумма, конечно, абсолютно не ужасающая, но, как верно сказали где-то выше (или в другой аналогичной ветке), это вопрос прецедента — завтра они украдут миллиард.

А если касаться технической стороны вопроса, то организация highload ресурса (с иммунитетом к Хабра-, Навальный-, или slashdot-эффектам) с преимущественно статическим контентом, а также миграцией форума (хотя честно не понимаю, зачем нужно заменять форум на другой такой же) не превышает одного миллиона рублей. Я не знаю, конечно, всех деталей этого госзаказа, но уверен, что сумма может быть и ниже.

P.S.: Если бы сайт делала моя компания, конечно, я взял бы больше миллиона, так как риски, так как бонусы за скорость, так как репутация, так как «дают — надо брать». Думаю, многие сделали бы так же. Но одно дело сделать дорого и качественно, чтобы работало, а другое — сделать как школота по цене нового Audi A8.
P.S.: Давайте не забывать, в какой стране мы живём. Я не к тому, что у нас всё плохо, а к тому, что бюджет пилили всегда и во все времена, на всех уровнях (вы бы знали на уровне инсайда, что творится в сфере образования или в святая святых — армии!). Просто сейчас набежала антикоррупционная волна, модное течение, на котором кто-то тоже наварится. Ничему не нужно удивляться, нужно бороться.
17-янв-2011
за 8 дней?! :)
ну максимум бумажку "требования" согласовать успел бы
17-янв-2011
чиновник должен отчитаться за потраченные гос. средства из бюджета, когда уже будут действовать эти механизмы ответственности.
сайт - не открывается - 5 000 000 рублей?!
17-янв-2011
Типичный случай - "освоили средства". Они и туалетную бумагу ровно так же закупают.
(Единственное маленькое замечание - по п. 3: они обязаны размещать информацию о госзаказах на официальном сайте в свбодном доступе. То есть, у себя они ее разместить могут, но не должны. А вот необходимость вводить пароль при входе на zakupki.gov.ru - это сильно... Могли бы уж и пароль свой опубликовать, чего уж...)
17-янв-2011
Закупки сегодня лежат в нокдауне.
17-янв-2011
Упал ихнай сайт,от такой рекламы.
17-янв-2011
помнится как ланит впаривал джумлу за три миллиона под видом портала гос.услуг. вот это был номер.
здесь они еще неплохо поработали.

и, да! граммар-наци, идите в пизду!
17-янв-2011 - Против Путина выдвинуты обвинения в коррупции
Чего ж не пилить, когда пила под рукой :)))

Против Путина выдвинуты обвинения в коррупции
http://vgil.livejournal.com/21995.html
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
Страница была загружена ноя 15 2018, 11:20 pm GMT.