?

Log in

No account? Create an account
Использование Интернет-технологий в государственном управлении
Государственные конкурсы, тендеры, закупки - театр абсурда! 
10-дек-2009
На Мёртвом море

30 октября я написал про Открытый конкурс на создание «Сайт Федерального медико-биологического агентства» , начальная цена была 7 млн. рублей. Учитывая сроки, за которые требовалось создать сайт по контракту (максимум 10 дней) и требования описанные в Техническом Задание, я предположил, что это конкурс под своего разработчика и не одна нормальная компания не будет в нём участвовать.

Сегодня я увидел опубликованные протоколы. Выиграл тот, кто и должен был выиграть. Приближённые к организаторам ФГУП «НИЦ ИТЭП», которые делали предыдущий их сайт в 2005 году.

Удивило количество участников, готовых за 2-7 дней сделать такой сайт с полным наполнением. Кто они наши герои?

Цирк уехал, а клоуны остались!

Наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) участника конкурса

Стоимость

Условия исполнения

ООО "Компания Сайтсофт"

4900000.00

Срок выполнения работ 2 целых календарных дня с даты заключения государственного контракта Срок предоставления гарантии качества работ 60 месяцев.

ЗАО "ДОМКОМ.РУ"

1920000.00

Срок выполнения работ 5 целых календарных дней с даты заключения государственного контракта Срок предоставления гарантии качества работ 60 месяцев.

ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр" Управления делами Президента Российской Федерации

2900000.00

Срок выполнения работ 5 целых календарных дней с даты заключения государственного контракта, но не позднее 21 декабря 2009 года Срок предоставления гарантии качества работ 60 месяцев.

ООО информационное агентство "Инфорос"

1300000.00

Срок выполнения работ 7 целых календарных дней с даты заключения государственного контракта Срок предоставления гарантии качества работ 60 месяцев.

ООО "Рафсак"

5200000.00

Срок выполнения работ 14 целых календарных дней с даты заключения государственного контракта Срок предоставления гарантии качества работ 36 месяцев.

ООО "РБК-ЦЕНТР"

3427000.00

Срок выполения работ 2 целых календарных дня с даты заключения государственного контракта Срок предоставления гарантии качества работ 60 месяцев.

ФГУП "НИЦ ИТЭП"

2850000.00

Срок выполнения работ 2 целых календарных дня с даты заключения государственного контракта Срок предоставления гарантии качества работ 60 месяцев.

Уверен, что такое количество участников оказалось сюрпризом не только для меня, но и для организаторов. Именно это обстоятельство позволило опустить начальную цену контракта почти на 60%. Оказывается иногда и на карманных конкурсах цены могут сильно снижаться.

Бизнес на шантаже и откатах.

Изучая остальных шесть компаний участников конкурса, я задавался вопросом: На что они надеялись и что собирались делать, если выиграли бы этот конкурс?

Понятно, что не за два дня, не за месяц они бы этот сайт не сделали. Да и оплата по контракту может быть только до конца 2009 года. Поэтому ни кто из них делать этот сайт не собирались. Единственная цель и мотивация участия в конкурсе этих 6-ти компаний - шантаж организаторов и тех, кто уже сделали этот сайт, чтобы получить с них денег.

Это такой бизнес и таких компаний на государственных тендерах полно. Действуют они так, ищут заведомо карманные тендеры, с не реальными условиями, сроками и очень высокой ценой. Подают грамотно заполненную заявку, чтобы не могли ни к чему придраться и снять. Часто на такие компании выходят перед самым началом конкурса, увидели их заявку, и им предлагают забрать их заявку за деньги, как правило договариваются..

Если таких компаний подало много заявок, то договариваться становится себе дороже, поэтому пытаются у них выиграть по правилам конкурса, как в нашем случаи.

Редко, но бывает, что выигрывает такая случайная компания, тогда к ним придёт кто уже сделал работу и они будут договаривается на откат.

Риски для таких компаний минимальные, в крайнем случаи попадут в реестр недобросовестных поставщиков. Откроют другую компанию.

Миллиона три не добрали – будем ждать результат.

В данном конкурсе по не понятным для меня причинам, организаторы допустили ошибку.

Для участие, в этом конкурсе не требовалось не залог на подачу заявки, не залог по обеспечению контракта, поэтому появилось такое количество участников.

Времени рисковать, у организаторов уже не было, декабрь месяц, а деньги в бюджете этого года. Ни хочу ни кого обижать, но на мой взгляд миллиона три не добрали.

Хорошо, что результата осталось ждать не долго, я думаю, что до 25 декабря мы сможем увидеть новый сайт Федерального медико-биологического агентства. Чтобы понять, какие такие задачи он будет решать для граждан, которые не решал старый сайт, рекомендую посмотреть существующий www.fmbaros.ru пока не поменяли.

Страница была загружена апр 25 2019, 2:26 am GMT.