?

Log in

No account? Create an account
Использование Интернет-технологий в государственном управлении
Игорь Ашманов – звёздная болезнь или потеря ориентиров? 
16-фев-2010
На Мёртвом море

На прошлой неделе на сайте Роем.ру  состоялась дискуссия по теме моего предыдущего поста takzdorovo.ru : формируем здоровый образ жизни - 70% трафика c Новотеки!

Там было много разных комментариев анонимных и уводящих от основной темы, здесь я оставил только свою переписку с Ашмановым по существу, рекомендую почитать.

 

Я понимаю, что господин Ашманов является представителем разработчика проекта www.takzdorovo.ru, и ему не нравится, что  кто-то позволяет себе критиковать этот проект. Но его реакция меня очень удивила. Больше всего удивило высокомерие и звездная болезнь господина Ашманова. Это, видимо, такая защитная реакция, когда  ответить больше нечем.

Очень показателен ответ господина Ашманова на предложение раскрыть статистику  посещаемости по государственному проекту, оплаченному деньгами налогоплательщиков:

На мою запись: Доказывать Вы ничего не собираетесь и статистику Вы раскрывать не собираетесь, потому что Вы так хотите, а все остальные для Вас никто!
последовал уникальный комментарий Ашманова: Ну кто они или никто - это от них больше зависит. А частоту половых актов с женой я не должен вам раскрыть?
Чем это отличается от контракта, по которому у меня твёрдые условия по неразглашению?
Вы-то кто такой в данном случае, чтоб вам статистику открывать?
Вы - клиент? Проверяющий орган? Следователь прокуратуры?

Видимо, господин Ашманов настолько потерялся во времени и пространстве, что уже не видит разницы между своим коммерческим проектом «Блондинка» и государственным «Такздорово.ру», на который потратили 40 млн. руб. налогоплательщиков. Судя по ответу, открытие статистики является для него очень личным и интимным вопросом.  Есть что скрывать?

Переписка на сайте Роем.ру

Лернер Е.: Основная проблема проекта www.takzdorovo.ru не трафик с Новотеки, а целесообразность создание и его дальнейшие перспективы, об этом я написал в конце своей записи http://evgeniy1001.livejournal.com/8116.html .

На этом проекте, я бы хотел обратить внимание всех заинтересованных сторон, на общую государственную проблему - Российским государственным организациям, любого уровня, просто противопоказанный такие проекты!!! Их нужно запретить законодательно, других вариантов я не вижу. Всегда у чиновников будет соблазн за государственные деньги заниматься популизмом и сомнительными экспериментами.

Если у министерства или ведомства есть потребность «что-то формировать», им не нужно создавать собственные мега Интернет-проекты (у них нет ни компетенций, ни мотивации на успешность) для этого достаточно мотивировать тех, кто этим занимается профессионально на коммерческой основе. Можно организовывать конкурсы или систему грандов.
Например, в середине лета объявляется конкурс с пятью призовыми местами на следующий год, по лучшему формированию «здорового образа жизни». И его уже будут формировать не одна захудалая площадка, пусть и официальная, а десятки самых популярных и успешных

Ашманов И.:  …..

Я вообще не вижу смысла защищать проект от сетевых пустопорожних болтунов, которые пишут заученное "откаты", "распил", "этот проект можно сделать за три копейки" и т.п. Вот щас я буду бегать за каждым каментом, в котором меня обвиняют в уголовном преступлении и ныть "нет, нет, мы хорошие".
Ну пишет полторы альтернативно одарённых калеки в блогах - так они постоянно что-то пишут. И на что это влияет, что и от кого надо защищать?
Заказчик нам сразу сказал, что любой чих любого министерства вызывает волну подобных "разоблачений" и наездов, что это так всегда было и будет.

Проект нормальный, сделан за свои более-менее разумные деньги, откатов мы в принципе не даём, пилить ничего не пилим. Проект делается на уровне заместителей Голиковой, сама министр, естественно, в курсе и живо интересуется.
Тем, кто думает, что министры у нас нарочно придумывают ненужные проекты, нарочно завышают их цену, берут за них взятки и так далее - вам лучше поискать другую страну для проживания, здесь точно жить не получится с таким заболеванием ГМ.
В общем, по существу мне здесь больше обсуждать нечего. Хочется ещё буков от меня - почитайте в блогах дискуссию с Кузнецовым вот тут:
http://nextlife.livejournal.com/300590.html

А команда проекта вообще не имеет права ничего публично писать, "защищать" и так далее, без согласования с заказчиком, так что их вы здесь тоже не увидите.

 

Лернер Е.: Достойный ответ профессионала, специалиста и просто авторитета по Интернет Технологиям:
«Ну пишет полторы альтернативно одарённых калеки в блогах - так они постоянно что-то пишут. И на что это влияет, что и от кого надо защищать?
Заказчик нам сразу сказал, что любой чих любого министерства вызывает волну подобных "разоблачений" и наездов, что это так всегда было и будет».


Игорь Станиславович, Вы на службу ещё не поступили?

То есть, все кому не нравится и против – это «полторы альтернативно одарённых калеки», которых всё равно ни кто не слышит, а Вы с заказчиком на столько высоко поднялись, что Вам достаточно написать:
«Проект нормальный, сделан за свои более-менее разумные деньги, откатов мы в принципе не даём, пилить ничего не пилим.»
И все должны это принять как факт! Доказывать Вы ни чего не собираетесь и статистику Вы раскрывать не собираетесь, потому что Вы так хотите, а все остальные для Вас никто!

Интересно по коммерческим проектам АиП так же себя ведёт с клиентами
«Мы тут типа все специалисты, а Вы все лохи, поэтому верить нам на слово и платить сколько скажем»?
Вы им статистику и анализ результатов по Вашей работе так же не предоставляете?
У Вас всё на авторитете?
«За те бабки, которые Вы платите, у Вас всё очень хорошо, поверьте мне!»

То, что Голикова следит за проектом, это здорово! У себя на блоге http://evgeniy1001.livejournal.com/ , подготовлю коллективное письмо о реальных успехах Минздрава по освоению 40 мил.руб. в Интернете, с копией Медведеву Д.А.
Давно хотел опробовать вирусные технологии сбора подписей, но вот повода не было, а теперь есть.

Чуть не забыл:

«Тем, кто думает, что министры у нас нарочно придумывают ненужные проекты, нарочно завышают их цену, берут за них взятки и так далее - вам лучше поискать другую страну для проживания, здесь точно жить не получится с таким заболеванием ГМ.»

Лично я думаю, что у наших министров очень много не компетентных консультантов, которые не задумываются о экономической целесообразности и очень любят по экспериментировать за государственные деньги. Ведь это гораздо легче, чем делать успешные коммерческие проекты.

 

Ашманов И. : А, вот и Лернер явился на вечеринку!

И все должны это принять как факт!

Напомню байку из советских времён, якобы реальная история.
Подполковник Иванов написал письмо Маршалу Устинову, министру обороны, о том, что зимняя форма одежды старших офицеров (папаха) позволяет рядовым и младшим офицерам видеть старшего офицера издалека. И соответственно подготовиться к отданию чести.
А летняя - не позволяет, так как похожа на вообще форму офицера. И это, получается, непорядок.
И власть прислушалась! Особым указом маршал разрешил лично подполковнику Иванову носить летом зимнюю форму одежды.
Так вот, г-н Лернер, вам лично можно не принимать это на веру. Наслаждайтесь.

Доказывать Вы ни чего не собираетесь и статистику Вы раскрывать не собираетесь, потому что Вы так хотите, а все остальные для Вас никто!

Ну кто они или никто - это от них больше зависит. А частоту половых актов с женой я не должен вам раскрыть?
Чем это отличается от контракта, по которому у меня твёрдые условия по неразглашению?
Вы-то кто такой в данном случае, чтоб вам статистику открывать?
Вы - клиент? Проверяющий орган? Следователь прокуратуры?

Если же вы тут не как лягушка сидите, а как избиратель - то задайте вопрос своему депутату, губернатору, президенту. Вот вы письмоПрезиденту готовите - вот и хорошо. Спросите уж заодно про лучевые атаки марсиан на моск и про боевых человекоподобных роботов. Кстати, про подводную лодку, стуки в воздушных карманах ГЭС, посёлок Речник и отдачу островов Японии добавьте уж заодно.

Игорь Станиславович, Вы на службу ещё не поступили?

На какую службу? Государственную? Нет, не поступил, у меня своя небольшая фирма. Я пока в ней поработаю, с вашего разрешения.

Интересно по коммерческим проектам АиП так же себя ведёт с клиентами

Да, точно так же - клиенты получают всю статистику. Если бы вы, веб-разработчик, дали себе труд внимательно посмотреть на обсуждаемый сайт, вы увидели бы там код Google Analytics.
Что клиент у нас потребует поставить на сайт, то мы и ставим.

Кому интересно, может прочитать всю переписку в оригинале.

Заключение:

Из нашей переписки я понял, что господин Ашманов считает:

1. Все  кто критикуют этот проект, для него не авторитеты в лучшем случае, а в худшем – его завистники и враги. Потому что он – Ашманов, который прав всегда, он не ошибается и критиковать его не за что. Это аксиома, без доказательств.

2. Перед критиками отчитываться не собирается, главное для него – отчитаться перед заказчиком по ТЗ. Что уже было сделано в конце декабря. Ну и  министру Голиковой понравилось. А остальные – смотри пункт  №1.

3. Он лично считает: «Проект нормальный, сделан за свои более-менее разумные деньги откатов мы в принципе не даём, пилить ничего не пилим», а раз так, то этого уже достаточно, чтобы ни перед кем не отчитываться и делать так, как он считает нужным.

4. Почему-то считает или делает вид, что все обвинения сводятся к откатам. Других обвинений старается не замечать.

 

Я постараюсь в течение недели всё это прокомментировать отдельным постом. Если у кого-то есть мнения по этой теме, пишите, обсудим.

 

 

Комментарии 
16-фев-2010
Пока не появится нормативный документ, согласно которому все интернет-проекты, созданные на государственном финансировании (а не только оф.сайты ФОИВ), должны будут обеспечивать бесплатное раскрытие в сети Интернет статистики посещаемости формально он имеет право ничего не раскрывать. :(
А вот если такой документ бы появился, было бы правильно прописать в нем обязательность использования не конкретных систем счетчики, конечно, но тех, кто может обеспечить открытый доступ ко всем, а не только избранным отчетам.

А проект, конечно, получился плохой. Прежде всего потому, что он цепляет пользователя. Видимо, изначально цели и задачи были сформулированы нечетко.
16-фев-2010
да не, сайт как сайт. смотреть его желания нет совсем, ибо зачем мне он?
видимо идеологи такой мыслью не задавались.

ну да бог с ними, таких сайтов в сети полно.
Вопрос - что здесь может стоить 40 млн. рублей? Вот прямо хочется увидеть ТЗ и смету.
(Удалённый комментарий)
16-фев-2010
Ашманов он практически всегда такой, вне зависимости от этой ситуации. Достаточно почитать его комментарии на Роем.Ру или в ЕЖЕ рассылке.

А счетчик у сайта уже стоит и не один, вот только разработчики его закрыли для доступа.
16-фев-2010
Я думаю что Ашманов ещё просто не понимает последствий всей этой истории. Проект то публичный, а он только масла в огонь подливает.
16-фев-2010
Целью моих публикаций по этому проекту была не компания «Ашманов и Партнёры», а абсурдность идеи финансирования таких проектов за счёт госбюджета. Я искренни считаю, что в сложившейся ситуации Российским госорганизациям противопоказаны такие проекты в принципе. не зависимо от разработчика и объёмов финансирования. Даже если бы Минздрав пригласил бы на этот проект Альберта Попкова или Павла Дурова, результат был бы таким же плачевным.
Ни в одной из предыдущих моих статьях, где обсуждался этот проект, а их минимум 3, я не разу не назвал имя разработчика. Более того, рассуждая над проблемами этого (таких) проекта, я старался абстрагироваться от имени разработчика, чтобы убрать субъективные факторы. Написать эту статью меня побудила именно не адекватная реакция господина Ашманова, на мои публикации.
По поводу счётчика, на таком проекте это вообще моветон. Установят они счётчик или нет, пусть это будет на их совести. Сравнить его результаты с аналогичными (по тематике и целям) проектами можно и по Alexa.
20-фев-2010
В абсурдности идеи финансирования таких проектов за счёт госбюджета вряд ли кто-то сомневается. А вот слова: “Ну пишет полторы альтернативно одарённых калеки в блогах - так они постоянно что-то пишут” просят задуматься над личностью как разработчика, так и заказчика выбравшего эту персону.
7-апр-2010
Вообще говоря, Ашманов, может и не совсем корректно, выражает, на мой взгляд, правильную мысль. Статистика - это политическое дело, то есть ответственность заказчика. Он может договориться о раскрытии этой информации, но сам, на мой взгляд, не имеет ни морального, ни делового права без разрешения заказчика раскрывать эту информацию. Весь его текст можно свести к одной фразе - обращайтесь к заказчику. Т.е. государству. А это уже хорошая постановка вопроса - раскрытие данных по проектам государства.

И в разделе "посудачить" - видимо, дела в этом проекте идут вразрез с мнением Ашманова, отсюда и раздражение =)
Страница была загружена дек 18 2018, 4:48 pm GMT.